температура застывания

Температурой застывания называется такая температура, при которой смазка (СОЖ, нефтепродукт) теряет свою подвижность.

Температура застывания масляных СОЖ зависит от химической природы нефтяного масла и присадок. Для снижения температуры застывания СОЖ применяют специальные присадки (депрессаторы).

Характеристикой подвижности масел при низкой температуре служит вязкость при соответствующей температуре, верхний предел которой зависит от условий эксплуатации и конструкции механизмов.

Температура застывания СОЖ имеет большое значение как для транспортировки, так и для их применения. Если СОЖ имеет высокую температуру застывания, например плюс 10 °С, то она малопригодна для применения не только в зимнее время, но и во многих районах России в летний период. Застывшая СОЖ представляет собой мазеобразную массу, сходную по консистенции с вазелином.

Температура застывания, определенная по стандартной методике, считается весьма приближенным показателем и не соответствует температуре потери подвижности смазки в условиях практического применения. Однако эта методика является простой и применяется для контроля качества смазок (СОЖ, нефтепродуктов). Пробу продукта наливают в стандартную пробирку, которую помещают вертикально в охлаждающую смесь, имеющую определенную температуру, на 5 мин. По истечении указанного времени пробирку наклоняют под углом 45° и оставляют в таком положении в охлаждающей смеси на 1 мин. Затем пробирку вынимают и наклоняют. Если при этом уровень СОЖ не сместился, то данную температуру считают температурой застывания.