температура вспышки

Температура вспышки - такая температура, при которой пары нефтепродукта, нагреваемого в строго определенных условиях, вспыхивают при поднесении пламени.

Для температуры вспышки характерно то, что пламя сейчас же гаснет. Если повышать температуру жидкости далее, то при определенной температуре при поднесении огня пары загорятся вновь и уже не будут гаснуть. Эта температура называется температурой возгорания (воспламенения) нефтепродуктов. Температура возгорания всегда выше температуры вспышки.

Чтобы произошла вспышка, необходимо иметь концентрацию горючих паров в воздухе не ниже и не выше определенного предела.

Нижний предел характеризует минимальную концентрацию паров в воздухе, при которой наблюдается вспышка при поднесении пламени. Верхний предел определяет такую концентрацию паров, выше которой вспышка не происходит из-за недостатка кислорода. При определении температуры вспышки имеют дело с нижним пределом концентрации нефтяных паров.

Как показатель качества температура вспышки характеризует степень чистоты топлива, позволяет оценить наличие в нем потенциально опасных легколетучих примесей и выявить фальсификаты.

Методы определения температуры вспышки разделяются на измерения в открытом и закрытом тигле.

Метод измерения в закрытом тигле
Для моделирования поведения жидкостей в только что открытых сосудах, когда над поверхностью скапливаются пары горючих веществ, используются измерения в закрытом тигле. Метод закрытого тигля находит большее применение, чем метод открытого тигля, поскольку дает более точные и надежные результаты и, при этом, менее чувствителен к лабораторным условиям.

Метод измерения в открытом тигле
Метод открытого тигля моделирует возгорание жидкости в открытых сосудах или при случайном разливе и применяется для нефтепродуктов с низким давлением насыщенных паров, обычно для минеральных масел и остаточных нефтепродуктов. В ряде случаев вещества, отнесенные к классу горючих в результате анализа в закрытом тигле, могут быть отнесены к негорючим по данным определения температуры воспламенения в открытом тигле.

В приборе открытого типа температура вспышки всегда бывает на 20-30 °С выше, чем в закрытом, за счет рассеивания части паров.

Основные методы, используемые для определения температуры вспышки:
  • Метод Пенски-Мартенса (A и B закрытый тигель)
    ASTM D93; IP 34; IP 404; ASTM E502; ГОСТ 6356-75; BS 2000 (Parts 34 and 404); ISO 2719; EN 22719; JIS K2265; NF M07-019; DIN 51758; FTMS 791b 1102; EPA 1010
  • Метод Абеля (закрытый тигель)
    IP 170; ISO 13736; EN 13736; BS 2000 (Part 170); IP 304 (Parts 1 and 2); IP 491; IP 492; ISO 1516; ISO 1523; BS3900 (Parts A8 and A9); BS 6664 Parts 1 and 2
  • Метод Тага (закрытый тигель)
    ASTM D56; D3941; D3934; E502; IP 304 parts 1 and 2; IP 491; IP 492; ISO 1516; ISO 1523; FTMS 791b 1101; JIS K2265
  • Метод Кливленда (открытый тигель)
    ASTM D92; IP 36; ISO 2592; EN 22592; ГОСТ 4333-87; BS 2000 (Parts 36 and 403); DIN 51376; T60-118; JIS K2265; AASHTO T48
  • Метод Маркуссона (открытый тигель)
  • Метод Бренкена (открытый тигель)
  • Метод Мура (открытый тигель)
  • Метод де-Граафа (открытый тигель)
  • Метод Крупна (открытый тигель)

Измерения температуры вспышки в открытом тигле на приборах Маркуссона, Бренкена, Кливленда, Мура, де Граафа, Крупна отличаются между собой главным образом размерами, формой и материалом тигля, конструкцией обогревающих частей и способом ведения нагрева.

В России традиционным методом измерения температуры вспышки в закрытом тигле является метод Пенски-Мартенса. Однако становятся также актуальными методы ТАГ и Абель, обязательные для реактивного и дизельного топлив по некоторым международным и национальным спецификациям. Различия между существующими методиками заключается в наличии и интенсивности перемешивания образца внутри тигля, его форме и размерах, способах нагрева, а также в диапазоне ожидаемой температуры вспышки.